Андрей Сердюк
Лунный полуостров
Как выпить чайку под бой курантов и сорваться в зимний Крым
За шесть часов до Нового года мы сели в машину и поехали в сторону Крыма. Приехав на съёмную квартиру в Воронеже, мы еле успели послушать речь президента. Выпив кружку чая и съев пару бутербродов, мы легли спать, чтобы выспаться перед отрезком пути Воронеж—Феодосия.

Утром ударил крепкий мороз, которого все так ждали в декабре, было чертовски много солнца и снега — очень красиво. Мы прыгнули в машину и долго ехали без приключений. Пока в Темрюке случайно не попали на встречку на дороге без опознавательных знаков и разметки, тут же появились сотрудники ДПС, изрядно потрепали нервы и отняли время. Это немного выбило из колеи, но быстрая загрузка на переправе добавила хорошего настроения. В ночь с 1 на 2 января было не так много желающих попасть на паром, поэтому у нас ушло около двадцати минут на всё про всё, заплатили около 2500 рублей за машину с четырьмя пассажирами.

В Крыму дорога стала хуже. Конечно, сказывалось то, что выпало много снега и было темно, но те, кто не спал, пристально высматривали все встречные ямы. Глубокой ночью мы приехали в Феодосию, где решили ночевать каждый день, а днём ездить по остальным местам Крыма, так как расстояния до любой точки были небольшими. Мы остановились у знакомых, поэтому можно было забыть о расходах на жильё.

Для меня это была первая поездка на Чёрное море и в Крым, для остальных — первая зимняя поездка на морское побережье. Поэтому засыпая, я с волнением представлял гористый горизонт, лежащий передо мной в лучах холодного света. Выспавшись, мы отправились к одному из маяков. Там было красиво и странно, как на луне. Вообще любой пейзаж в Крыму портят только многочисленные недостроенные дома.

По пути с маяка мы заехали в Генуэзскую крепость. Прямо на территории находились постройки дачного типа, дети катались с горки у каменных стен, а берег пестрил сараями. Закончив день прогулкой по набережной, пиная гальку, мы пошли домой.
На следующий день мы отправились в Судак по Южному шоссе, иногда делая редкие остановки, чтобы полюбоваться красивыми видами.Было очень красиво, только холодновато: около восьми градусов тепла. В Новом Свете мы прошли тропой Голицына. По глупости, еду и чай мы оставили в машине, не подозревая, что тропа окажется достаточно длинной.

Потом мы ездили в Алушту и Ялту и куда-то ещё, впрочем, эти города не оставили особого следа в памяти, не считая толстого ребёнка, который кидал снежки в морской прибой, и вкусной столовой на набережной Алушты. В голове всё смешалось. Мы постоянно катались по одной дороге из Феодосии туда-обратно, менялась только погода. Первые пару дней был мороз и солнце, в оставшиеся шёл дождь и было пасмурно.

Один раз мы остались на ночёвку в Севастополе. Букинг предлагал варианты гостиниц, но в паре мест постояльцев не принимали по причине отсутствия электроэнергии. Жильё мы нашли абсолютно случайно, пристально всматриваясь в неосвещённые улицы города в поисках вывески потенциального пристанища. Когда заселялись, в гостинице не было света, его дали только спустя три часа после заселения. По этой же причине в квартире в Феодосии отключали воду, так как не работал бойлер.

Севастополь оказался отличным от образа в моей голове, что вызвало разочарование. До путешествия я считал его прекрасным городом воинской славы с изящной архитектурой. Всё оказалось не совсем так. По приезду мы очутились в жутковатой промзоне.Чтобы погрузиться в местную атмосферу, оставалось слишком мало времени. Большее удовольствие мы получали, разглядывая природные красоты Крыма.

По дороге в квартиру в Феодосии мы заехали в Бахчисарай посмотреть на пещеры. Мы задержались в пельменной Севастополя, поэтому к нашему приезду всё было закрыто для посещения, но всё равно было достаточно желающих. Страшно подумать, какие толпы туристов прибывают сюда летом и представить плотный поток машин на разбитых серпантинных дорогах Крыма.

Мы решили доехать до посёлка Мысовое на берегу Азовского моря. Посёлок известен проводившимся там фестивалем КаZантип. Впрочем, местность оказалась довольно тоскливой, тяжёлое серое небо усугубляло впечатление. Взор притягивали два ржавых судна на берегу и труп очень большой чайки.
Последние два дня мы потратили на объезд Керчи и путь до Этильгена, где в детстве отдыхал один из нас. Погуляв по пансионату, мы нашли корпус, в котором когда-то жил мой друг. Появился план добраться до соляного озера Кояшское, но машина увязла в грязи, и мы отказались от этой затеи и поехали в сторону переправы.

Была пятница, до конца праздников оставалось совсем немного, и даже те немногие люди, которые также приехали на машинах, чтобы посмотреть на полуостров, скопились в очереди на паром. Обычно говорят, что обратная дорога быстрее, лично мне так не показалось. С огромным трудом мы доехали от Феодосии до Ростова-на-Дону, где заселились уже ночью. И если с утра мы выезжали при температуре в плюс восемь, то когда мы приехали на ночлег, стоял сильный мороз. Утром пошёл чертовски сильный снег, и некоторые участки платной трассы оказались закрыты для проезда. Домой вернулись только утром воскресенья, ожидаемое время приезда сместилось на пять часов.

Крым зимой обаятелен своей пустотой: туристический ажиотаж спадает, и города вымирают, а на холодном пляже нереально купить чурчхелу. Было интересно, уже сидя дома, открыть онлайн карты и найти места, куда мы заезжали. Смешно, ведь почти на всех локациях отчётливо видно огромное скопление машин и шезлонгов. А зимой в Крыму, как на Луне, только море есть.